Vinho nto com carácter freixenista do Douro Superior. Aroma intenso e complexo a frutos pretos
maduros equilibrado pelo estágio de 12 meses em barrica.
ORIGEM
As uvas que dão origem a este vinho são um “field blend” de vinhas
velhas plantadas em socalcos à beira Douro, combinadas com uvas das
vinhas mais altas da Quinta dos Castelares, em Freixo de Espada à
Cinta, no Douro Superior, a uma altitude entre os 500-600 metros.
Com o objectivo de obter o equilibrio necessário a um vinho que queremos
encorpado, mas com perfil elegante. Solos de xisto, vinha em
socalcos com orientação dominante Norte-Nascente.
VINIFICAÇÃO
Vindima manual. Desengace total seguido de esmagamento. As uvas
são fermentadas por castas e por parcela de vinha, com o objectivo de
fazer a selecção que permita um melhor resultado final. Fermentação
em cubas inox de pequena capacidade, a uma temperatura de 28ºC.
Maceração controlada e suave, com o objectivo de obter vinhos
concentrados, aromáticos e elegantes.
ESTÁGIO
12 meses em barricas de carvalho Francês (2/3) e Americano (1/3).
PROVA
O Reserva Tinto da Quinta dos Castelares é um vinho com carácter
‘freixenista’ do Douro Superior. Resulta de uvas de vinhas de baixa
altitude, à beira Souro, com vinhas velhas a cerca de 600m, das castas
Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. Esta combinação deu
origem a este vinho que se destaca pela intensidade dos aromas de
frutos pretos maduros. O estágio de 12 meses em barricas de carvalho
francês e americano conferiu-lhe equilíbrio e elegância.
GASTRONOMIA
Experimente-o com pratos intensos de carne ou queijos.
FICHA TÉCNICA
Colheita 2015
Denominação DOC Douro
Castas Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional
Álcool 14,5%
pH 3.7
Acidez total 5,2 g/dm3
Açucares totais 2,6 g/dm3
Enologia Rui Roboredo Madeira